Корпус столовой санатория

«Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо - все это должен предписывать врач,назначающий диету»

Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э.


ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Эффективный отдых и лечение невозможны без хорошей кухни. В санатории организовано 5-разовое питание. Санаторий славится хорошей организацией питания. Лечащим врачом Вам будет рекомендована диета в соответствии с основным заболеванием, его стадией, степенью тяжести,сопутствующими заболеваниями. Питание организовано по ресторанной системе с предварительным заказом блюд на последующие дни. Ассортимент блюд разнообразен.

Кроме основных диет в своей работе мы используем низкокалорийную диету для худеющих, прислушиваемся к пожеланиям людей, соблюдающих посты и вегетарианцев.

Для приготовления пищи мы используем только свежие, экологически чистые продукты. Стараемся максимально обогатить блюда витаминами.

По назначению лечащего врача, и при отсутствии противопоказаний, мы можем предложить Вам прием минеральной воды санатория. В воде содержится много необходимых для организма минеральных веществ: натрий, кальций, магний, бром, бор, хлор, фтор, железо, калий, сульфаты и др.элементы.

В современной и уютной столовой на 160 человек можно комфортно позавтракать, пообедать и поужинать. Залы столовой оборудованы кондиционерами.

На территории санатория работает кафе. Вечером наши гости могут отдохнуть в теплой, комфортной обстановке бара, где им предложат напитки на любой вкус, десерты, легкие закуски и многое другое.

А если Вы «проголодались» - можете «подкрепиться» кислородным коктейлем. Прием кислородного коктейля удивительным образом воздействует на организм человека, тем самым усиливает физическую активность, улучшает состояние кожи, способствует сжиганию жира, выведению токсинов и шлаков, положительно воздействует на умственную деятельность, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет.

Лечебные диеты

Диета показана при: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах)..

Состав: Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). .

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день. Б- 85-90 г Ж-70-80 г У-330-350 г Ккал - 2170 - 2480 ккал

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120—150 г, в том числе 60% растительных жиров).

После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Общая характеристика:
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки — 110-120 грамм
жиры — 80-90 грамм
углеводы — 250-350 грамм
энергоценность 2080-2690 ккал
Показания для диеты:Хронический заболевания органов желудочно кишечного тракта в стадии ремиссии. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Общая характеристика: Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Б- 85-90 г
Ж-70-80 г
У-330-340 г
Энергоценность -2170-2400 ккал
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика: Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки — 70-80 грамм
жиры — 60-70 грамм
углеводы — 130-150 грамм
энергоценность 1340-1550 ккал

Вкусное и здоровое питание является важной составляющей санаторного лечения. Наши диетологи и повара постарались, чтобы широкий ассортимент блюд высокого качества отвечал требованиям самого взыскательного из Вас.


ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР